Meilensteine Umwelt- und Klimaschutz im Bistum Trier

1991Gründung der Diözesankommission für Umweltfragen (DKU)
1996Umweltpreis des Bistums, 1. Preis für Pfarrgemeinde St. Jakobus, Filiale Rüber
2000Umweltpreis des Bistums, 1. Preis für das Bischöfliche Cusanus-Gymnasium, Koblenz
2003Verabschiedung Energiesparfonds

Verabschiedung ökologische Leitlinien
Umweltpreis des Bistums, 1. Preis für die Bischöfliche Realschule Marienberg, Boppard

2008Generalvikar Prälat Dr. Georg Holkenbrink beruft den ersten Energietisch
2009Die Bistumsleitung trifft die Entscheidung, ein Klimaschutzkonzept zu erstellen
Umweltpreis des Bistums, 1. Preis für das Umweltnetzwerk Kirche Rhein-Mosel e.V.
2010Das Projekt wird ENERGIEBEWUSST genannt und innerhalb des SB 1 "Ziele und Entwicklung" eingegliedert. Es erhält anfangs finanzielle Förderungen vom Saarland und Rheinland-Pfalz. Immer mehr Kirchengemeinden und katholische Einrichtungen machen mit.
Der erste Energiebericht erscheint.
2012Einrichtung des Klima-Fonds zur Bezuschussung von Energieeffizienzmaßnahmen im Bistum (Weiterentwicklung des Energiesparfonds)
Einführung einer online-basierten Datenbank zur Erfassung der Energieverbräuche aller Liegenschaften des Bistums
2013Einrichtung des Themenschwerpunktes "Schöpfung"im Bereich der katholischen Erwachsenenbildung
2015Verabschiedung des Klimaschutzkonzeptes durch die Bistumsleitung als Basis für den Förderantrag für eine/n Klimaschutzmanager/in beim Bund
2016Abschlusspapier der Synode beinhaltet Umsetzung der ökologischen Leitlinien und des Klimaschutzkonzeptes
Klimaschutzmanagerin wird zum 01.09.2016 für zunächst drei Jahre eingestellt
2017Klima-Fonds und ökologische Leitlinien werden überarbeitet und veröffentlicht.
Umweltpreis des Bistums, 1. Preis für CarMen gGbmH
2018Dienstanweisung zur Verwendung von Recyclingpapier
Leiko-Beschluss Klima-Kollekte: Ab 2019 werden die CO₂-Emissionen aller Dienstfahrten und Dienstflüge kompensiert.
2019Handlungsanweisungen Ökologische Leitlinien werden veröffentlicht.
Klimaschutzmangement wird um zwei Jahre verlängert.
2020Umweltpreis 2020 des Bistums: Klimaschutz geht alle an
Klima-Fonds wird überarbeitet und veröffentlicht.