Akteure im Netzwerk

Aktion Autofasten

Logo der Aktion Autofasten

Die Aktion Autofasten ist eine gemeinsame Aktion der Bistümer Trier, Mainz und Fulda, der Erzbistümer Luxemburg und Köln, des Diözesanrates der Katholiken im Bistum Aachen sowie der Evangelischen Kirchen im Rheinland, in Hessen-Nassau und der Pfalz.

www.autofasten.de (Die Seite wird derzeit überarbeitet und steht Ende des Jahres wieder zur Verfügung)

Diözesanstelle Weltkirche

Die Diözesanstelle Weltkirche setzt sich immer wieder mit verschiedenen Aktionen nicht nur für weltweite Gerechtigkeit und Armutsbekämpfung ein, sondern auch für Klimaschutz und Umweltverantwortung. Beides gehört untrennbar zusammen. Die Bolivien-Partnerschaftswochen 2011 bis 2013 hatten den Schwerpunkt Schöpfung. Dokumentation und Materialien sind auf den Internetseiten der Diözesanstelle zu finden.

www.weltkirche.bistum-trier.de

Klimainitiative Energiebewusst

Mit der Klimainitiative unterstützt das Bistum Pfarrgemeinden, Pfarreiengemeinschaften, Bistumsschulen, Kindertagesstätten und andere kirchliche Einrichtungen darin, ein Klimaschutz-Management einzuführen, um den Energieverbrauch durch nicht- oder gering-investive Maßnahmen um sieben Prozent zu reduzieren. Das ist nicht nur gut für das Klima, sondern auch für den eigenen Geldbeutel.

energiebewusst.bistum-trier.de

Themenschwerpunkt Schöpfung in der Katholischen Erwachsenenbildung

Die Bildungsangebote des Themenschwerpunktes Schöpfung in der Katholischen Erwachsenenbildung im Bistum Trier vermitteln Wissen über die Natur und Freude an der Natur, thematisieren Leid und Bedrohung der Schöpfung, regen zum Nachdenken über den persönlichen Lebensstil an, vermitteln Wissen und fördern das Nachdenken über globale Gerechtigkeit und Lebenschancen zukünftiger Generationen, greifen umweltethische und bioethische Fragen auf und regen zur Meinungsbildung an, vermitteln Denkanstöße durch kirchliche Texte und christliche Vorbilder, geben schöpfungstheologische Anregungen für die heutige Gesellschaft und thematisieren das Spannungsfeld von Theologie und Naturwissenschaften.

www.schoepfung.bistum-trier.de

Verbände im Bistum Trier

"Kirchliche Verbände" gehören untrennbar zum Bild der Kirche in Deutschland und im Bistum Trier. In zunächst oft ganz freien Vereinigungen haben sich Christinnen und Christen zusammengeschlossen, um bestimmte Ziele gemeinsam zu verfolgen, um einen besonderen kirchlichen Lebensraum etwa für eine bestimmte Personengruppe zu schaffen (Frauen, Männer, Kinder und Jugendliche ...) oder um einen sozialen Dienst wahrzunehmen. Ihre Mitglieder gestalten Kirche mit und leben ihren Glauben so, wie es dem eigenen Lebensbereich und den vielen Aufgaben jeweils besser entspricht.

Kirchliche Verbände sind unterschiedlich eng mit "der Kirche" verbunden; viele haben eigene (Verbands-)Strukturen, die oft auch anders (und mehr demokratisch) aufgebaut sind als die Strukturen der "verfassten" Kirche.

Weiteres: